«Яндекс» запустил сервис прослушивания музыки

В поиске на yandex.ua появилась возможность искать альбомы и исполнителей из музыкального каталога «Яндекса». Новый сервис «Музыка» позволяет из результатов поиска переходить в треки и альбомы исполнителей и составлять плейлист. При этом в компании заявляют, что слушать музыку можно будет бесплатно, а качество музыкальных композиций находится на высоком уровне. На данный момент в музыкальном каталоге «Яндекса» содержится около 800 тысяч лицензионных композиций и 58 тысяч исполнителей.

«Впервые музыка на «Яндексе» зазвучала в конце прошлого года, когда мы сделали в результатах поиска плеер для прослушивания треков, — сообщил Денис Танаев, руководитель сервиса «Яндекс.Музыка». — Сейчас на «Яндексе» в 8 раз больше музыки, причем самой разной — есть и джаз, и фолк, и хип-хоп».

Контент для «Яндекс.Музыки» предоставили более 50 правообладателей, среди них компании Lavina Digital, Universal Music Group International, EMI, Warner Music Group, Sony Music, «Первое музыкальное издательство», «Монолит», «СБА Продакшн» и многие другие.

По сообщению компании «Яндекс», доля запросов, которые связаны с музыкой, составляет 4% от общего числа запросов к ее поисковику. Ежедневно пользователи из Украины задают более 70 тысяч запросов с названиями композиций, альбомов или именами исполнителей. При этом в плеере «Яндекса» зарубежную музыку слушают больше, чем украинскую и российскую вместе взятые — 66% и 34% соответственно. С мая по август 2010 года пользователи «Яндекса» из Украины чаще всего слушали Lady Gaga, Stromae, Eminem, Michael Jackson и Rihanna.