A-Data: SSD-накопители не станут массовыми до 2012 года

Несмотря на все большее распространение SSD-накопителей не только на мировой сцене, но и на рынке Украины, этот тип устройств все еще очень далек от массовости традиционных винчестеров. Обладая значительно улучшенными характеристиками, твердотельные накопители и стоят намного дороже, предлагая при этом меньший объем дискового пространства. Такая ситуация на рынке сохранится как минимум до 2012 года, сообщил председатель A-Data Симон Чен (Simon Chen) журналистам DigiTimes.

По его словам, лишь в 2010 году производство контроллеров для SSD-накопителей было поставлено на поток. Цена чипов памяти NAND Flash тоже опустилась, хотя и незначительно в сравнении с 2009 годом. Одним из крупнейших заказчиков флеш-памяти является Apple, благодаря чему она может влиять на этот рынок и стоимость продукции. Естественно, что компания из Купертино постоянно ведет переговоры о снижении цен, что ежегодно становится особенно актуально в марте-апреле, когда Apple пополняет свои запасы флеш-памяти для ее использования в новых продуктах. Хотя в этом году американская компания еще не заключала новых договоров с поставщиками флеш-памяти, сообщает DigiTimes.

Согласно данным DRAMeXchange, на данный момент стоимость 16-гигабитных чипов флеш-памяти MLC среднего уровня составляет $4,06, а 32-гигабитные микросхемы предлагаются за $7,54, но эти цены актуальны лишь для крупных заказчиков.