ABBYY провела пресс-конференцию на тему компьютерного пиратства в Украине

ABBYY провела пресс-конференцию на тему компьютерного пиратства в УкраинеКомпания ABBYY провела пресс-конференцию на тему «Бизнес и государство в борьбе против интеллектуального пиратства в ИТ-сфере: роли и взаимодействие». В ходе мероприятия генеральный директор ABBY Украина Виталий Тищенко и специалист по защите авторских прав Роман Солод рассказали о способах, проблемах и перспективах борьбы против использования и распространения контрафактного программного обеспечения в Украине.

Согласно исследованию профильной международной организации BSA (Business Software Alliance), на компьютерах 69% украинских пользователей установлено нелегальное программное обеспечение. Однако эта цифра очень приблизительна, она иллюстрирует лишь общую ситуацию. По мнению экспертов, наиболее привлекательным для пиратов является ПО для домашнего использования (игры, обучающее ПО и т.д.), менее привлекательно – экономическое программное обеспечение. Так, уровень пиратства по продуктам ABBYY составляет 62%.

По мнению специалистов, одной из причин столь высокого уровня компьютерного пиратства в Украине является нехватка законодательных норм, детально регламентирующих ответственность за компьютерное пиратство. Так, например, в Украине отсутствует механизм привлечения к ответственности собственников файлообменных ресурсов, в то время как в некоторых других государствах к ответу можно привлечь и администрацию хостинг-провайдера, чьи клиенты распространяют пиратское ПО. Кроме того, по мнению Романа Солода, необходимо увеличивать ответственность за нарушение авторских прав, ведь большинство преступников сегодня отделываются незначительными штрафами. Также он считает, что важно повышать уровень правовой культуры населения. Пользователю должно быть привито понимание того, что скачивание пиратского ПО из интернета равносильно краже.

Один из самых высоких уровней распространения нелегального ПО в мире вынуждает производителей программ в Украине принимать активное участие в антипиратской борьбе. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, компании используют все возможные способы борьбы с правонарушителями: технический, экономический, силовой и просветительский. Как сообщил Роман Солод, в 2011 году только усилиями специалистов ABBYY Украина удалось закрыть более 2 тысяч нелегальных раздач, однако это — капля в море. Также отмечается, что 2011 году специалисты компании ABBYY совместно с правоохранительными органами провели 25 проверок, в результате чего было возбуждено 22 дела на общую сумму около 700 тысяч гривен. Кроме того, большие надежды в ABBYY Украина возлагают на новое подразделение МВД — Управление по борьбе с киберпреступностью и преступлениями в сфере интеллектуальной собственности.