ABBYY выпустила программу FotoTranslate для смартфонов

Компания ABBYY, специализирующаяся на распознавании и переводе текстов, выпустила приложение для мобильных устройств, позволяющее распознавать и переводить слова без необходимости их прямого ввода в устройство.

ABBYY FotoTranslate позволяет получать перевод незнакомых слов посредством обработки изображений, сделанных с помощью встроенной в смартфон камеры. Причем для завершения операции не нужен дополнительный доступ в Интернет или даже наличие мобильной связи, вся необходимая база данных уже будет храниться в мобильном устройстве. ABBYY FotoTranslate использует современные словари, лицензированные у известных авторов и издательств, таких как Oxford, Collins и др. Если часть слова на фотографии отсутствует, ABBYY FotoTranslate предложит несколько возможных вариантов с похожим написанием. Программа также предлагает возможность прослушивания произношения некоторых слов, озвученных профессиональными дикторами.

На данный момент приложение включает словари для английского, немецкого, итальянского, польского и русского языков и обеспечивает 10 направлений перевода. В ближайшее время в программу будут добавлены словари для украинского, французского и испанского языков, а количество направлений перевода увеличится до 30. 

Стоимость ABBYY FotoTranslate начинается от 39 грн в зависимости от версии. Пока приложение работает только на смартфонах Nokia. Операционные системы: Symbian® OS S60 версии 3 и 5 (v9.1/9.2/9.3/9.4). Необходимый объем памяти для работы программы составляет 10–250 MБ для хранения файлов словаря (встроенная память или карты памяти), 30–250 MБ для хранения аудиофайлов (встроенная память или карты памяти). Требования к фотокамере: не менее 2 мегапикселов, автофокус.

Напомним, что недавно ABBYY Language Services реализовала сервис для обучения иностранным языка по телефону и Skype, а также запустила онлайн-версию приложения для распознавания текста FineReader Online с поддержкой украинского языка и выпустила версию FineReader для Mac.