ABI Research определила основные тенденции отрасли мобильных телефонов

По данным ABI Research, мировой объем продаж мобильных телефонов в 2009 году составил $1,15 млрд, при этом на долю смартфонов и моделей с повышенной функциональностью пришлось около 81%.

Аналитик Селия Бо (Celia Bo) отметила, что за последние годы основным двигателем технологического совершенствования аппаратов стало развитие беспроводных технологий, в частности 3G. Так, в аппаратах улучшились веб-серфинг, камеры, мультимедийная составляющая, а также появилось взаимодействие с социальными сетями и пикопроекторы.

В настоящее время самой быстрорастущей категорией телефонов являются трубки с поддержкой 3.5G – 56% аппаратов в 2009 году имели соответствующую функциональность. Проникновение GPS в прошлом году выросло до 48% с 29% в 2008 году, наиболее популярным формфактором остается моноблок (51%), а мобильной ОС – Microsoft Windows Mobile (именно она была установлена на большинство новых телефонов, оставив Symbian на втором месте).

Эксперты отмечают, что на рынке чипсетов с реализацией технологий 3G и 3.5G лидируют Qualcomm Snapdragon, TI OMAP, Intel Atom и Nvidia Tegra, тогда как ведущими провайдерами устройств четвертого поколения с поддержкой LTE и WiMAX являются Altair Semiconductor, Wavesat и Comsys Mobile.