ABI Research: позиции LCD в сотовых телефонах нерушимы, альтернативные технологии могут претендовать только на ниши

В сегменте дисплеев для мобильных телефонов пока еще господствуют ЖК-экраны, однако, по мнению авторов очередного отчета Research Brief из ABI Research, ряд новых технологий достаточно созрели, чтобы претендовать на отдельные ниши рынка.

В силу массовости применения ЖК-панели имеют решающее ценовое преимущество, что обеспечит устойчивость их позициям по крайней мере на ближайшее будущее. Но несмотря на значительное усовершенствование их конструкции за прошедшие годы такие дисплеи обладают рядом существенных недостатков, среди которых большое энергопотребление и плохая видимость при прямом солнечном свете.

Среди соперников в наиболее выгодном положении находятся OLED-экраны — в силу того, что эта технология уже имеет долгую историю развития и успешно применяется в другом оборудовании (телевизорах), т.е. обладает сложившейся цепочкой поставок.

Напротив, микроэлектромеханические (MEMS) дисплеи mirasol фирмы Qualcomm только ожидают своего первого внедрения — в раскладных телефонах в качестве вспомогательного экрана. Однако в 2009 г. Qualcomm вводит в строй специализированное производство дисплеев mirasol на Тайвани, что создаст им весомые шансы на успех в конкурентной борьбе.

Еще один претендент — сверхэкономичный, контрастный и гибкий электрофоретический экран на технологиях E-Ink, также имеет неплохие шансы на роль вторичного дисплея в телефонах.

Пока все эти альтернативы стоят дороже, чем LCD, а при гигантских масштабах рынка сотовой телефонии разница даже в несколько центов имеет решающее значение. Тем не менее, как считает руководитель исследования Кевин Бурден (Kevin Burden) неизбежное падение себестоимости новых технологий в долгосрочной перспективе позволит им претендовать на ниши в этом рынке, что также может оказаться весьма прибыльным для их провайдеров.