ABI Research: стандарт E-EDGE, возможно, ждет большое будущее

Как сообщает агентство ABI Research, распространение сетей скоростного стандарта беспроводной передачи данных E-EDGE (Evolved EDGE) в 2015 году привело бы к затратам в размере $3,7 млрд на обновление сотовых базовых станций, если производители трубок и операторы обратили на E-EDGE внимание.

Несмотря на более эффективное использование полосы частот, увеличенную скорость и дополнительные возможности работы с данными, сетей E-EDGE пока не существует и сведения о совместимых телефонах пока не выходят из категории слухов. По словам аналитика Хавьера Ортица (Xavier Ortiz), в данном случае наблюдается проблема «курицы и яйца» — производители мобильных аппаратов не хотят выпускать устройства с поддержкой нового стандарта, пока не будет соответствующих сетей. А операторы, в свою очередь, не желают развертывать сети без наличия E-EDGE-трубок на рынке.

Отмечается, что старые базовые станции GPRS/GSM потребуют аппаратного обновления, в то время как для более новых аналогов будет достаточно замены ПО. Поэтому переход на E-EDGE наиболее просто осуществить в таких странах как Китай и Индия с их относительно недавно развернутым оборудованием сотовой инфраструктуры.