ABI Research: судьба Symbian под вопросом

Операционная система для мобильных телефонов Symbian разрабатывалась еще во времена дефицита вычислительных мощностей и нехватки оперативной памяти в мобильных устройствах, а в данный момент в характеристиках смартфонов уже фигурируют такие термины, как гигагерцы, многоядерность, мегабайты и даже гигабайты.

Symbian также не была рассчитана на быстрые изменения, которые произошли в мобильных телефонах в последнее время. Таким образом, с появлением более современных мобильных ОС, Symbian начала стремительно сдавать позиции, сообщает ABI Research.

Выход iPhone c модифицированной OS X, а также Android показал слабую конкурентноспособность Symbian. Это, в частности, подтолкнуло Nokia к поиску новых решений и использованию в мобильных устройствах ОС Maemo (модифицированной версии операционной системы Linux).

Тем не менее аналитики ABI Research полагают, что Symbian полностью не будет задвинута в тень своими конкурентами. Доработки и правильное позиционирование в определенные классы устройств помогут ей некоторое время держаться на плаву.