Абсолютно новая ОС для революционного компьютера HP Machine выйдет уже в 2015 году

Мемристорные устройства HP на 300-мм пластине крупным планом.

Как известно, в настоящее время исследовательское подразделение HP Labs создает принципиально новую компьютерную систему HP Machine, первые сведения о которой появились в начале июня. В ноябре руководитель HP Labs Мартин Финк сообщил, что первые прототипы Machine могут заработать в 2016 году, тогда как коммерческие системы на основе новой архитектуры появятся только в течение десяти лет. Проект Machine предполагает переосмысление основ компьютерных вычислений и создание не только аппаратной платформы, но и разработку новой программной среды.

Как сообщает сайт MIT Technology Review, ссылаясь на слова главного разработчика архитектуры The Machine Кирка Бресникера, американский производитель не намерен терять время и ждать появления первых работающих прототипов. Уже в следующем году команда инженеров, работающая над проектом, планирует завершить разработку операционной системы на основе Linux для Machine, известной под названием Linux++, в июне следующего года.

Благодаря этой ОС и другим сопутствующим средствам эмуляции аппаратного дизайна Machine разработчики смогут начать писать и тестировать коды для новой платформы еще до момента появления коммерческих версий Machine. Стоит отметить, что Linux++ является промежуточным решением и в конечном итоге будет заменена разрабатываемой «с нуля» операционной системой, которую HP называет Carbon. Данная платформа будет предназначена для систем Machine.

По словам Бресникера, первые эксперименты программистов с Linux++ помогут получить общее представление о проекте и посодействуют его успешной коммерческой реализации. Вследствие экспериментов Кирк Бресникер надеется получить больше информации о том, какие типы программного обеспечения окажутся в наибольшем выигрыше от внедрения нового подхода.

Напомним, одним из ключевых отличий Machine от современных компьютеров, как ожидается, станет применение памяти нового типа для временного и долгосрочного хранения данных. Другими словами, в Machine DRAM и HDD/SSD/подобные запоминающие устройства будут заменены универсальным массивом, состоящим из мемристоров. Мемристоры — четвертый пассивный элемент микросхем наряду с резистором, конденсатором и катушками индуктивности. Наблюдающееся в мемристоре явление гистерезиса позволяет использовать его в качестве ячейки памяти. Отсутствие необходимости в перемещении данных между различными видами памяти выльется в существенный прирост быстродействия и энергоэффективности. Ожидается, что система Machine сможет обеспечить шестикратное увеличение производительности по сравнению с обычными компьютерами при снижении энергопотребления в 80 раз и размеров в 10 раз.

Источник: MIT Technology Review