Acer Aspire M3: первый ультрабук с GPU NVIDIA Kepler

Несмотря на то, что релиз мобильных графических процессоров на базе архитектуры NVIDIA Kepler состоится не ранее конца второго квартала текущего года или же в начале третьего, компания Acer уже сейчас анонсировала ультрабук на основе такого решения, получивший название Aspire M3.

Естественно, не обошлось без громких заявлений относительно лидерства среди конкурентов, ведь помимо Acer еще никто официально не анонсировал устройств с новейшим GPU от NVIDIA. С другой стороны, китайская компания пока не назвала ни примерной даты релиза, ни стоимости новинки.

Возможностей аппаратной начинки ультрабука с GeForce GT 640M на борту будет достаточно для запуска Battlefield 3 с максимальным качеством графики и достаточным для комфортной игры FPS. По крайней мере, об этом заявляла NVIDIA во время анонса GPU. Кроме того, стоит учитывать не самое большое разрешение 15-дюймового Aspire M3 — 1366х768 точек.

Напомним, что GeForce GT 640M производится с соблюдением норм 28 нм техпроцесса, содержит 384 потоковых процессора с частотой вычислительного блока до 625 МГц, а 128-битный интерфейс памяти обеспечивает пропускную способность до 64 ГБ/с. По своей производительности этот GPU находится где-то между GeForce GT 555M и GTX 560M, но последние нельзя установить в ультрабук в силу их высокого энергопотребления и нагрева. Новинка же в этом плане более совершенна и рассчитана на работу в тонком корпусе такого рода лэптопа.

Помимо новой видеокарты в Aspire M3 компания использует процессоры Intel Core вплоть до модели i7-2637M, 6 ГБ оперативной памяти, гибридную дисковую подсистему SSD/HDD емкостью 500 ГБ или же 250-гигабайтный твердотельный накопитель. Все порты ввода-вывода расположились на задней грани, а заявленная масса устройства составляет менее 2,3 кг.