Acer: мы не в восторге от выхода Microsoft на рынок планшетов

Несколько дней назад Microsoft представила свою первую линейку планшетов, Surface, и это открыло новую страницу в истории IT-идустрии. Софтверный гигант попытался перенять опыт своего конкурента, Apple, создавая аппаратную и программную начинку самостоятельно. Естественно, реакция его партнеров, многие из которых в одночасье стали конкурентами, была неоднозначной. В данном случае высказалась компания Acer, по величине являющаяся четвертым в мире производителем ПК и плотно сотрудничающая с Microsoft.

В ходе общения с журналистами Reuters президент европейского подразделения Acer, Оливер Аренс (Oliver Ahrens), поделился своими мыслями относительно недавних планшетных событий. Он отметил, что копирование стратегии Apple на лицо, но Оливер сомневается в ее эффективности для Microsoft.

Я не думаю, что она [стратегия создания и продвижения Surface] будет успешна, так как вы не можете быть серьезным игроком на рынке производителей аппаратного обеспечения всего с двумя устройствами. Microsoft работает с парой дюжин вендоров по всему миру, включая локальные компании, в то время как Apple одна и она более-менее способна делать то, что хочет. В свою очередь Microsoft — это составная часть, компонент PC-системы. Очень важный, но все-таки лишь компонент.

Аренс выразил свои опасения по поводу рассеивания внимания Microsoft:

Вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении опыта использования Windows 8 она [Microsoft] открыла новое поле битвы. Боюсь, что это приведет к потере фокуса внутри Microsoft, а нам придется страдать, ведь мы работаем с ее продуктами.

Windows 8 является «невероятно важной» частью бизнеса Acer и на момент запуска ОС компания планирует представить четыре или пять продуктов на базе этой платформы, включая планшеты и ультрабуки. Все они будут сопровождаться обширной рекламной компанией, но на этот раз китайский производитель намерен отойти от привычных канонов и сделать упор на опыте работы с устройствами, а не на их характеристиках.

Кроме того, Acer является спонсором Летних Олимпийских игр 2012, которые пройдут в Лондоне, причем компания не просто предоставляет компьютерную технику, а полностью налаживает IT-инфраструктуру для этого мероприятия.

По словам Аренса, во втором финансовом квартале текущего года его подразделение, покрывающее такие регионы как Европа, Средний Восток и Африка, ожидает 50-процентный рост выручки. В первом квартале этого года оно принесло 37% от общей выручки Acer. А вот третий квартал обещает быть сложным из-за перехода от Windows 7 к Windows 8, уверен президент европейского подразделения компании.