Acer и ASUS расширили свою долю рынка в Западной Европе

Согласно новых результатов исследования рынка, опубликованных Gartner, компании Acer и ASUS существенно расширили свое присутствие на рынке компьютерной техники в Западной Европе. Так, по результатам продаж в первом квартале 2010 года доля компании Acer составила 23,4%. Что касается компании ASUS, то она тоже продемонстрировала стремительный рост. Если по результатам первого квартала 2009 года она занимала лишь 4,8% рынка, то уже сейчас ее доля составляет 7,9%, что соответствует четвертому месту.

Такой стремительный рост доли рынка указанных компаний объясняется тем, что в их модельном ряду портативной компьютерной техники представлен достаточно широкий ассортимент нетбуков, которые в настоящее время пользуются высоким спросом, так как продаются по невысокой цене. В то же время компания Acer предлагает много моделей недорогих ноутбуков начального уровня, которые также достаточно популярны среди покупателей.

Компании HP, Dell и Toshiba занимают оставшиеся места в пятерке лидеров по величине доли рынка в Западной Европе в первом квартале 2010 года. Но их доли рынка не претерпели существенных изменений.

Также отмечается, что в некоторых регионах Европы имеются свои предпочтения относительно производителей мобильной компьютерной техники. Так, в Великобритании периодически в пятерку лидеров входит компания Apple. Кроме того, в Европе уже традиционно сложилась ситуация, когда потребители покупают компьютерную технику различных производителей, в то время как в США и Канаде предпочтения остаются относительно устоявшимися.