Acer не планирует выпускать аналог iPad

После выхода интернет-планшета Apple iPad некоторые производители заявили о своих планах выпустить аналогичные продукты. Среди них числятся ASUS и MSI. Однако, по словам президента Acer Скота Лина (Scott Lin), его компания не намерена заниматься выпуском подобных устройств. При этом он отметил, что Acer в состоянии разработать такие интернет-планшеты, в техническом плане это не является сложной задачей, но их производство не вписывается в существующую бизнес-модель компании. Отмечается, что компания Apple способна обеспечить поддержку iPad через экосистему iTunes, а у других производителей, в том числе и у Acer, имеется сопоставимый опыт в создании подобных онлайн-магазинов, заявил Лин.

Исторически сложилось так, что закрытые платформы, как правило, ограничены в масштабах распространения и занимают нишевые рынки. При этом Apple строит свой бизнес именно на создании подобных ниш, что означает выход на рынок с оригинальными устройствами, простое копирование которых другими производителями не позволяет повторить тот же эффект на рынке.

По словам Лина, Acer в ближайшее время намерена сосредоточить все свои усилия на разработке и производстве ноутбуков и нетбуков, которые постепенно становятся все более популярными. Так, в 2010 году Acer планирует занять около 50-60% рынка традиционных полноразмерных ноутбуков, 20-30% рынка ультратонких ноутбуков и около 20% рынка нетбуков. Также в нынешнем году компания Acer намерена активно продвигать на рынке в качестве основных продуктов тонкие ноутбуки, толщина которых составляет менее 2 см. Кроме того, Лин отметил, что в 2009 году Acer реализовала около 31 млн ноутбуков.