Acer: рыночная доля Apple снизится в течение двух лет, а у Android все будет хорошо

Acer рыночная доля Apple снизится в течение двух лет, а у Android все будет хорошоВо время общения с журналистами из DigiTimes председатель правления Acer, он же ее CEO, Джей Ти Вонг (JT Wang), рассказал о своем видении развития IT-индустрии в ближайшем будущем. По его словам, сейчас на рынке есть три движущих силы: Apple, Google и Microsoft. Именно они отвечают за рост и развитие рынка, но в ближайшие два года, уверен Вонг, Apple сдаст позиции и освобожденное место займет связка Wintel (программная часть Windows + аппаратная Intel).

Известно, что в сравнении с Windows компьютерная платформа Apple занимает совсем небольшую долю рынка, хоть постепенно ее и отвоевывает, но темп слишком низок. В своем прогнозе CEO Acer имел ввиду iPad, который якобы поддастся под натиском планшетов на базе Windows 8, а также сектор ультрабуков. В обеих нишах Apple сейчас очень сильна, несмотря на свою небольшую долю в PC-секторе. Тем не менее, Вонг полагает, что в 2012 году средняя стоимость ультрабуков упадет до $700. Это был бы хороший вариант развития событий и с помощью агрессивной ценовой политики такие устройства смогли бы более серьезно конкурировать с MacBook Air при его текущей стоимости. Но не факт, что так и будет. Даже с учетом субсидирования производства ультрабуков со стороны Intel, цена для производителей снизится до $840, а ведь есть еще розничная наценка и другие факторы. Хотя, существуют прогнозы, что к 2013 году минимальная стоимость таких ПК упадет до $500.

Кстати, еще в прошлом году CEO Acer заявлял, что iPad не особо сильно влияет на продажи нетбуков и в будущем все будет хорошо, но на данный момент ситуация оказалась прямо противоположной — миниатюрные лэптопы постепенно уходят с рынка. Соответственно, текущие прогнозы Вонга могут оказаться лишь красивыми словами в поддержку активно продвигаемой компанией платформы. Что касается Android, то председатель китайской компании не сомневается в светлом будущем этой платформы и уверен в ее дальнейшем развитии с не меньшей скоростью, как это происходит сейчас.