Acunetix: большинство украденных паролей Hotmail — ненадежные

Неизвестный злоумышленник опубликовал в сети более 10 тыс. паролей от учетных записей Windows Live Hotmail на сайте под названием PasteBin, который довольно быстро прекратил свою работу. Тем не менее, сотрудники Acunetix успели получить этот список и проанализировать его. Результат анализа оказался предсказуемым и в очередной раз показал беспечность многих пользователей в вопросе защиты личных данных.

Наиболее популярным стал пароль «123456» — его использовали 64 человека, следом за ним идет чуть более сложный «123456789». Около половины пострадавших применяли в своих паролях лишь маленькие буквы от «a» до «z» и только 6% наиболее осторожных людей вводили как буквы, так и цифры. Пятая часть паролей состояла из шести символов — их легко взломать. Специалисты рекомендуют использовать восемь и более символов. Самый длинный пароль состоял из 30 символов — это «lafaroleratropezoooooooooooooo», самый короткий — из одного — «)».

Сотрудник Acunetix предположил, что опубликованная информация была раздобыта методом фишинга, так как многие пароли в документе повторялись подряд по несколько раз, причем большими и маленькими буквами. Вероятно, пользователи делали несколько попыток введения пароля на поддельном сайте, после того как первая не удавалась.