Адаптация ядра OS X под архитектуру ARM прошла успешно еще в 2010 году

В основе iOS лежит ядро OS X, но мобильная платформа работает на аппаратной архитектуре ARM, в то время как настольная использует x86. В OS X Lion можно наблюдать появление ряда элементов мобильной операционной системы, что повлекло за собой массу слухов относительно перехода Apple на архитектуру ARM, тем более, что ранее у компании уже был опыт смены архитектуры процессора. Как выяснилось, эксперименты по использованию ARM-архитектуры в среде OS X были успешно проведены еще в 2010 году.

Об этом сообщил информационный ресурс iMore, сославшись на диссертацию некоего Тристана Схапа (Tristan Schaap), несколько месяцев назад опубликованную Делфтским техническим университетом. Ранее она была недоступна из-за обнаруженной в тексте конфиденциальной информации.

Темой диссертации стал запуск ядра Darwin (лежит в основе OS X) на ARM-процессоре Marvell MV88F6281, а сам эксперимент проводился в рамках 3-месячной стажировки Схапа в соответствующем подразделении Apple. Кстати, его стажировка прошла успешно и уже около полутора лет этот человек работает в компании на должности «Core OS Engineer».

Схап смог добиться загрузки OS X как минимум до экрана входа в систему, хотя ему пришлось решить ряд нетривиальных задач, включая создание файловой системы и кэша ядра фактически с нуля.

Несмотря на успех проекта, далеко не факт, что прямо сейчас ведется активная разработка нового ядра OS X для ARM-архитектуры для его внедрения в ближайшее время. Например, с момента появления первых сведений об адаптации ядра Mac OS X под архитектуру x86 до ее официального внедрения прошло около пяти лет (2001-2006 годы). Тем не менее, на фоне поддержки Windows 8 обеих актуальных нынче архитектур, работы в этом направлении со стороны Apple выглядят разумными и необходимыми для дальнейшей успешной конкуренции.