Адаптированная для нетбуков ОС Jolicloud готова к тестированию

В этом месяце люди, заранее подписавшиеся на тестирование операционной системы Jolicloud, получат альфа-версию данного продукта для полевых испытаний, сообщает обозреватель TechCrunch Робин Ваутерс (Robin Wauters). Напомним, что в то время как нетбуки становились все более популярными, но при этом демонстрировали слабую адаптированность Windows XP для удобной работы за маленьким ЖК-дисплеем, основатель сервиса персонализации стартовой страницы Netvibes Тарик Крим (Tariq Krim) решил разработать максимально адаптированную для устройств такого рода ОС.

Основная идея Крима заключалась в том, чтобы сделать использование нетбука действительно удобным и приятным. В декабре 2008 года, когда ОС Jolicloud была впервые представлена публике, Тарик провел параллель между Apple iPhone и своей разработкой. По его словам, американская компания показала миру, как действительно должен функционировать телефон. Вместе с Jolicloud Крим планирует продемонстрировать, на что реально способны нетбуки.

Операционная система Jolicloud построена на базе Linux Ubuntu и Debian. Она оптимизирована под нетбуки с постоянным подключением к Интернету через Wi-Fi, сотовую сеть 3G или Ethernet. Разработка Крима дает пользователям возможность установить ряд веб-приложений, включая Gmail, Skype, Boxee, Twitter, Facebook, DropBox, и другие таким образом, как будто это отдельные программные продукты, разработанные специально для Jolicloud. Сейчас для обеспечения такой функциональности используются Firefox и Google Gears, но в будущем команда разработчиков планирует создать собственный клиент Webkit для этой ОС. Стоит добавить, что в Jolicloud имеется поддержка как Adobe Flash так и AIR.

Среди особенностей операционной системы стоит отметить возможность использования единого профиля Jolicloud на нескольких компьютерах. Более того, он включает не только личные данные, но и набор используемых пользователем приложений. То есть, можно приобрести новый нетбук, установить туда Jolicloud, активировать свой профиль и получить точную копию программного окружения предыдущего ПК. Присутствует в операционной системе и элемент социальных сетей. Например, ведется история устанавливаемых приложений, а список обновлений внешне похож на поток новостей Facebook. Кроме того, есть возможность отслеживать, какое ПО используют друзья, что обновляют или меняют, и следовать их примеру. Это немного напоминает социальную сеть Wakoopa, позволяющую отследить наиболее популярные среди пользователей приложения.

Точно дата релиза финальной версии Jolicloud пока не определена.