Адаптированная для платформы ARM версия Windows может быть показана на CES 2011

Известно, что на международной выставке потребительской электроники, CES 2011, Microsoft покажет несколько планшетов нового поколения, но, судя по данным Bloomberg, этим она не ограничится. Ожидается, что компания также продемонстрирует версию Windows, ориентированную на использование с платформой ARM. Объединение полноценной ОС Windows и архитектуры ARM позволит решить ряд проблем, имеющихся у современных Wintel-планшетов, вроде HP Slate 500. В частности, добиться значительно улучшенного времени автономной работы при доступе ко всем функциям полноценной настольной ОС.

Адаптированная для платформы ARM версия Windows может быть показана на CES 2011

С другой стороны, Microsoft может продемонстрировать лишь Windows Embedded Compact 7. Эта ОС не является полноценным портом Windows 7 для ARM, а построена на базе сильно переработанной Windows CE. Кстати, в следующем году на ее базе планирует выпустить планшет ASUS. Стоит отметить, что выход ARM-ориентированной версии Windows может серьезно повлиять на бизнес Intel, которая поставляет комплектующие для подавляющего большинства современных решений на базе настольной платформы Microsoft. Тем не менее, рэдмондской корпорации для дальнейшего развития и полноценного выхода на планшетный рынок требуется что-то кардинально менять, так как современная аппаратная платформа x86 по функциональности серьезно проигрывает ARM в портативных устройствах.

Хотя, это могут быть и не очень спешные изменения, в ходе которых главный партнер Microsoft вполне успеет предложить достойные решения для будущих портативных устройств на базе Windows. Как сообщает Wall Street Journal, выход адаптированной для ARM версии WIndows 7 или ее аналога состоится не раньше, чем через два года, а на CES 2011 Microsoft покажет лишь предварительную альфа-версию. Два года — это очень большой срок для современной IT-индустрии.