Адаптивные суперкомпьютеры Cray объединят в себе различные процессорные архитектуры

Фирма Cray планирует создать так называемые адаптивные суперкомпьютеры, в которых концепция гетерогенных вычислений будет поднята на принципиально новый уровень. Такие системы, интегрирующие в себе разные процессорные архитектуры, смогут решать научные и технические задачи наиболее эффективно — адаптируя среду вычислений к потребностям конкретного приложения.

На протяжении нескольких следующих лет Cray предполагает совместить скалярные микропроцессоры, векторные вычисления, многопотоковость и аппаратные акселераторы в суперкомпьютерах под управлением стандартной среды Linux. Быстродействующие компиляторы будут автоматически подбирать для приложения наиболее подходящий процессорный blade-модуль.

Таким образом, пользователи будут избавлены от необходимости тратить время и деньги на адаптацию своих программ к определенной компьютерной платформе, либо ограничиваться набором стандартных для нее приложений.

Внедрение adaptive supercomputing будет происходить поэтапно. На первой фазе под условным названием Rainier предполагается создать интегрированную пользовательскую среду для всех платформ Cray, на второй — единую многоархитектурную систему, а на третьей — разработать продукты с динамическим перераспределением ресурсов посредством ПО, автоматизирующего адаптивные вычисления.

В основу адаптивных суперкомпьютеров Cray будут положены высокопроизводительная и масштабируемая вычислительная инфраструктура этой компании, ее векторные и многопотоковые технологии, а также процессоры AMD Opteron, сейчас поставляемые в составе систем Cray XT3 и Cray XD1.