Суд обязал НКРСИ продлить срок действия трех лицензий «ММДС Украина» на 4G-частоты еще как минимум на 10 лет

4G-LTE-Ukraine

Как мы сообщали ранее, Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседаниях 12 и 19 января 2016 года отказала компании ММДС Украина в продлении лицензий, срок действия которых истекает в апреле-мае 2016-го, ссылаясь на нарушения лицензионных условий. Однако по данным издания ЛІГА.net, окружной административный суд Киева удовлетворил иск дочерней компании СКМ «ММДС Украина» и обязал телеком-регулятора продлить срок действия трех его лицензий еще как минимум на 10 лет.

Напомним, что своем решении НКРСИ апеллировала к нарушению, которое «ММДС Украина» допустила еще в 2007 году. Тогда компания не проинформировала регулятора о полном освоении частот, что действительно является основанием для отзыва лицензии. ММДС в свою очередь настаивала, что давно устранила это нарушение, более того, в 2008 году регулятор, по ее данным, провел внеплановую проверку и подтвердил этот факт. Суд проанализировал аргументы сторон и пришел к выводу, что ММДС устранила указанные нарушения еще в феврале 2007 года. Других нарушений компания не допускала. Член НКРСИ Александр Скляров сообщил ЛІГА.net, что комиссия уже обжаловала решение суда в апелляционной инстанции, но жалоба регулятора еще не рассматривалась.

Телеком-регулятору будет непросто отменить действие лицензий по той причине, что отраслевое законодательство уже давно устарело. Радиочастотный ресурс считается полностью освоенным, если в области работает хотя бы один передатчик, при этом совершенно не важно, обслуживает ли он абонентов. НКРСИ отказалась продлить лицензии ММДС Украина неспроста. В конце прошлого года президент Петр Порошенко распорядился расчистить перспективные частотные диапазоны до конца 2017 года для проведения 4G-тендеров. 2,5-2,7 ГГц — одна из первых полос, на которой европейские операторы в своих странах запускали сети четвертого поколения. Поэтому оборудования, которое работает в этом спектре, на рынке предостаточно. Современные смартфоны его тоже поддерживают. СКМ никогда не объявлял о планах по строительству новых сетей. Напротив, собеседники на рынке рассказали ЛІГА.net, что менеджеры Ахметова неоднократно пытались продать актив, оценив его в несколько десятков миллионов долларов. Но цена за эфир под еще не запущенный в Украине стандарт связи была слишком высока.

Если регулятор проиграет апелляцию, у него останется не так много вариантов, какие частоты готовить к 4G. Наиболее реальным выглядит освобождение части ресурса, который телеканалы используют сейчас под аналоговое вещание. Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания недавно согласовал с НКРСИ конечную дату «расчистки» этого сегмента — середина 2017 года, то есть прямо накануне тендеров. Некоторые операторы находят телевизионные частоты (700-800 МГц) привлекательными. В частности, представители менеджмента lifecell в неофициальной беседе с журналистом ЛІГА.net месяц назад называли этот диапазон наиболее перспективным с коммерческой точки зрения. Запущенное в нем оборудование обладает широким радиусом действия, а значит, обширные территории можно будет покрыть с минимальными затратами.

Вариант №2 — регулятор разрешает операторам использовать уже имеющиеся в их распоряжении GSM-частоты под 4G. Больше всего он устраивает Киевстар, которому за долгие годы работы удалось сконцентрировать в своей собственности более 50% спектра в диапазоне 900 МГц и 1 800 МГц. У МТС Украина (Vodafone) своя история. Компания находится в процессе поглощения 3G-оператора Укртелеком (Тримоб). Это даст ей возможность удвоить количество полос под третье поколение связи (с 2015 года компания уже получила одну 3G-лицензию на тендере). Совокупный ресурс позволит оператору быстро перепрыгнуть на 4G, вообще ничего не докупая. Но лишь в том случае, если НКРСИ предоставит ей право использовать новые стандарты на имеющихся ресурсах.

Источник: ЛІГА.net