Adobe: мы собираемся создать лучшие в мире инструменты для работы с HTML5

На мероприятии Web 2.0 Expo в Сан-Франциско (США) технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch) в ходе беседы с представителем O’Reilly Media Брэди Форрестом (Brady Forrest) рассказал об отношении компании к HTML5 и политике Apple касательно Flash.

На вопрос о том, как Adobe планирует реагировать на HTML5, Линч ответил, что «реагировать» — не совсем верное выражение. Компания не пытается противопоставить Flash открытой веб-технологии. Обе эти разработки дополняют друг друга, и Adobe планирует выпустить лучшие в мире инструменты для взаимодействия и работы с HTML5.

Что касается разногласий Adobe и Apple в вопросе внедрения Flash в iPhone OS, то Линч видит ситуацию следующим образом. Стратегия Apple — это попытка построить обнесенный стеной сад, отгородиться от всех. Это напоминает Линчу ситуацию с железными дорогами на заре их развития в 1800-х, когда не было единого стандарта рельсов и в итоге страдали лишь пользователи, а развитие транспортной инфраструктуры тормозилось. Adobe не хочет играть с Apple в технологические игры, когда та пытается вести юридическую игру.

Тот факт, что Flash предлагает разработчикам массу возможностей, не отрицается. Более того, Adobe даже показала прототип мультимедийного планшета, отлично справляющегося с Flash-анимацией, видео и приложениями на базе Air. Тем не менее недовольство Apple и Стива Джобса этой технологией не возникло на пустом месте, что он и попытался объяснить в своем открытом письме.