Adobe настаивает, чтобы Microsoft удалила экспорт в PDF из Office 2007?

Как сообщил СМИ Бред Смит (Brad Smith), советник Microsoft по юридическим вопросам, Adobe Systems собирается начать против этой компании антимонопольный процесс в Европе.

Переговоры между двумя партнерами-конкурентами по поводу анонсированного в октябре 2005 г. намерения Microsoft включить в Office 2007 функцию сохранения документов в формате PDF (Portable Document Format) продолжались около четырех месяцев и закончились безрезультатно. По словам Бреда Смите, Adobe настаивает, чтобы Microsoft подняла цены на продукты, осуществляющие экспорт в PDF, либо предложила соответствующую возможность как дополнительно загружаемый модуль за отдельную цену.

В 1993 г. Adobe открыла спецификации PDF и разрешила сторонним разработчикам создавать ПО для сохранения PDF-файлов без уплаты лицензионных взносов. В настоящее время эта технология уже используется в ПО от Apple, StarOffice от Sun Microsystems, в открытом проекте OpenOffice и в Corel WordPerfect.

Microsoft уже распространяет с Windows бесплатное ПО Adobe Reader, а в мае она впервые осуществила исправление недоработки в медиаплеере Adobe Flash используя свой механизм Windows Update.