Adobe отказалась от дальнейших попыток продвинуть Flash на платформе iPhone OS

Глава Apple Стив Джобс изначально был категорически против появления поддержки Flash на платформе iPhone OS, и с появлением iPad ничего не изменилось, если не сказать, что напряжение даже возросло. Тем не менее Adobe пыталась все-таки найти компромисс или же альтернативный путь внедрения своих технологий в популярную мобильную платформу. В частности, большие надежды возлагались на пакет CS5, включающий инструменты для быстрого преобразования Flash-контента в приложения для iPhone OS. Однако Apple и тут себя проявила, изменив лицензионное соглашение iPhone SDK и, таким образом, запретив применение сторонних компиляторов, что свело на нет все усилия Adobe.

Похоже, что этот шаг оказался последней каплей в чаше терпения компании, о чем и сообщил старший менеджер по продуктам Adobe Майк Чемберс (Mike Chambers). Отныне Adobe прекращает какие бы то ни было инвестиции, будь то финансовые или интеллектуальные, в разработку Flash для iPhone OS. Вместо этого компания сосредоточит усилия на развитии своей технологии на конкурирующих платформах, хотя и в этом направлении не все гладко.

Apple не заставила себя ждать с ответом на заявление Чемберса, сообщив, что существует альтернатива в лице открытых стандартов HTML5, CSS, JavaScript и H.264 (все они поддерживаются iPhone и iPad), в то время как Flash является стандартом проприетарным и закрытым.