Adobe показала ПО для работы с фото, снятыми с применением пленоптических линз

Еще в 2005 году группа студентов и преподавателей Стэнфордского университета разработали прототип фотоаппарата, способного на практике реализовать теорию создания фотоснимков с изменяемой фокусировкой. Модель, построенная на базе фотокамеры Contax 645, действительно работала, но не было соответствующего ПО для удобной обработки полученного результата.

Теперь же к этому проекту подключилась Adobe, которая предложила необходимое программное обеспечение. Суть технологии заключается в создании снимка с применением так называемой пленоптической линзы. Она состоит из десятков тысяч микролинз с разным фокусным расстоянием и располагается между фотосенсором цифровой камеры и объективом.

Полученный таким образом снимок включает в себя намного больше данных, чем фотография, созданная с применением стандартного оборудования. В частности, пользователь получает возможность изменять фокус на уже готовом снимке и фокусироваться на любом объекте, попавшем в кадр.

К сожалению, технология все еще далека от коммерческой реализации, но при наличии аппаратной и программной базы — это лишь дело времени. Тем более что ее применение может помочь во многих сферах человеческой деятельности, включая криминалистику. Напомним, что недавно Adobe также представила Photoshop Elements 9 и Premiere Elements 9, плюс выпустила тестовую 64-битную версию Flash.