Adobe: попытки удовлетворить Apple — это уже пройденный для нас этап

Длительное время Adobe пыталась продвинуть свою технологию на платформу iOS, но в итоге отказалась от попыток сделать это, хотя враждебность осталась. После того как глава Apple Стив Джобс в открытом письме разъяснил позицию Apple касательно Flash, ситуация вновь накалилась, но, похоже, Adobe решила прекратить трения. По крайней мере такая позиция у исполнительного директора Adobe Шантану Нарайена (Shantanu Narayen), о чем он заявил в интервью журналистам Telegraph.

Он называет отказ Apple от использования Flash в iOS бизнес-решением (хотя Джобс делал акцент на слабой технической составляющей платформы Adobe). Компания желает полностью контролировать ОС и ее среду, что естественно, но Adobe делает ставку на открытость платформы и дальнейший спор, а тем более противостояние с Джобсом и Apple считает бессмысленным. Компания верит в Интернет и свободный выбор пользователей, которые сами решат, что им необходимо.

Несмотря на позицию исполнительного директора Adobe, заявляющего о состоятельности мобильной версии Flash и достаточной ее адаптированности для портативных устройств, релиз полноценного мобильного Flash-плеера задержался почти на год. К тому же на данный момент мобильная версия Flash 10.1 доступна лишь в ОС Android 2.2, под управлением которой на рынке есть всего несколько моделей смартфонов. Среди них Google Nexus One, HTC Desire и Motorola Droid 2. Задержка с релизом полноценной мобильной версии Flash и ее малая распространенность все-таки говорит о том, что Adobe испытывает серьезные технические сложности, и в какой-то мере Джобс был прав, рассказывая об этом в своем открытом письме.