Adobe прекратит разработку AIR для Linux

Adobe прекратит разработку AIR для LinuxAdobe объявила о том, что поддержка технологии AIR для Linux будет прекращена, и версия AIR 2.6 станет последней для этой операционной системы. В компании указали, что доля открытой операционной системы в последние годы находится на уровне одного процента, и даже недавно вышедшие мобильные ОС (Android и iOS) развиваются гораздо быстрее, что делает поддержку Linux менее приоритетным направлением. Таким образом, после версии 2.6 Adobe перестанет выпуска AIR и AIR SDK, но не будет иметь ничего против того, чтобы различные реализации AIR для Linux систем выпускали сторонние разработчики, партнеры программы Open Screen Project (OSP).

Поскольку AIR в свою очередь является не самой популярной технологией даже в Windows, то отсутствие этой технологии в Linux станет ударом для небольшого числа пользователей. По данным Adobe, лишь 0,5% скачиваний AIR приходилось на пользователей Linux.

Еще в 1999 году в Adobe полагали, что доля Linux через 6 лет будет составлять 10%-15%, однако популярность этой ОС начала падать, и сейчас опустилась до такого уровня, что система перестала представлять интерес для компании.