Adobe реализовала поддержку HTTP Live Streaming для трансляции видео на iOS устройства

На выставке  2011 National Association of Broadcasters (NAB), компания Adobe показала некоторые новые возможности трансляции видео с помощью Flash Media Server, включая улучшенную поддержку iOS устройств.

В продемонстрированной версии Flash Media Server была добавлена поддержка HTTP Live Streaming, протокола, разработанного Apple, для трансляции живого и записанного видео по стандартному HTTP соединению. Для передачи такого контента будет использоваться видеокодек H.264 и аудиокодек AAC или MP3.

После того, как Apple анонсировала новый протокол в 2009 году, его поддержку сразу реализовала Microsoft в своем IIS Media Service, сервере, который транслирует видео на Silverlight клиенты. В случае, если IIS Media обнаруживает iOS устройства, то поток передается с помощью HTTP Live Streaming.

В прошлом году Adobe добавила в Flash Media Server собственную технологию для трансляции видео по HTTP. Как и в Apple, для кодирования видео используется кодек H.264, и видео разбивается на небольшие файлы, которые и передаются пользователю для воспроизведения. Отличие Adobe HTTP Dynamic Streaming заключается в том, что для описания используется XML формат, а не чистый текст, и в качестве контейнера применяется MPEG-4 fragment container format (.f4f). Adobe HTTP Dynamic Streaming совместим только с Flash и AIR.

Добавляя поддержку Adobe HTTP Dynamic Streaming в Flash Media Server и Flash Media Live Encoder, Adobe облегчает задачу тем, кто транслирует видео на браузеры споддержкой HTML5 (например Safari), или на устройства, где не используется Adobe Flash. Другими словами, вместо того, чтобы уговорить Apple добавить поддержку Flash в iOS, Adobe сама добавляет в свое ПО поддержку альтернативных способов передачи видео, чтобы клиенты компании не перешли на другие программы для трансляции видео.