Adobe выпустила Lightroom 3

8 июня компания Adobe выпустила третью версию программы для каталогизации, обработки и вывода цифровых фотоснимков Lightroom. Она работает на платформах Windows (32- и 64-разрядных) и Macintosh; при разумных системных требованиях обеспечивает высокую производительность и удобна в работе.

Кевин Коннор, вице-президент по управлению продукцией в подразделении Adobe Digital Imaging, отметил, что публичную бета-версию с сайта компании загрузили более 600 тыс. раз. По его словам, открытый диалог с пользователями помогает компании постоянно совершенствовать продукты.

Третья версия имеет ряд новинок, уже знакомых по другому флагманскому продукту Adobe – Photoshop CS5. Поскольку оба они используют модуль Adobe Camera RAW для «проявки» цифровых «негативов», улучшенная система шумоподавления с раздельным контролем яркостных и цветностных составляющих, а также функции автоматической коррекции вносимых объективами искажений на основе профилей (они не были включены в публичную бета-версию) доступны и в Lightroom.

Улучшен диалог импорта, владельцы зеркальных фотоаппаратов Canon и Nikon получили возможность снимать на подключенную к компьютеру камеру, не покидая Lightroom.

Программа теперь способна каталогизировать не только фотографии, но и видеоролики, снятые цифровыми камерами. Обработанные кадры можно синхронизировать с сервисом Flickr, создавать на их основе слайд-шоу, в том числе с видероликами. Модуль печати позволяет конструировать свободные шаблоны для размещения снимков на страницах, в том числе и с частичным наложением одного кадра на другой. Функция нанесения водяных знаков из подгружаемых графических файлов дает возможность предотвратить несанкционированное использование снимков.

Читайте подробный обзор Lightroom на нашем сайте на следующей неделе.