AIR: Из-за компьютерного пиратства по отношению к Украине могут применяться экономические санкции

Организация Agency of Internet Rights заявляет, что из-за высокого уровня компьютерного пиратства по отношению к Украине могут применяться определенные экономические санкции.

Отмечается, что 9 января 2012 года ассоциация IIPA (International Intellectual Property Association) обратилась к Торговой палате США с просьбой снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров. В 2006 году подобный шаг привел к тому, что Украина потеряла $75 млн. В этом году сумма потерь может возрасти еще на $39 млн. Окончательное решение относительно применения экономических санкций по отношению к Украине будет зависеть от того, какое место страна займет в списке «301» (список стран с высоким уровнем нарушений в сфере интеллектуальной собственности).

Напомним, по данным Business Software Alliance, в 2010 году общая стоимость установленного на компьютеры украинских пользователей пиратского ПО составила $571 млн, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Также в прошлом году эта организация опубликовала отчет, в котором указано, что в Украине около 69% пользователей используют нелегальное программное обеспечение. В то же время средний показатель по 32 странам, в которых проводилось исследование, этот показатель составил 47%. Меньше всего используют нелегальное программное обеспечение в Южно-Африканской Республике (20%), Германии (21%), Франции (26%), Канаде (27%), Индии (28%), Швеции (29%), Японии (29%), Великобритании (30%) и Нидерландах (30%).