Akamai: глобальная пиковая скорость интернет-доступа за год увеличилась на 25%

Последнее исследование аналитической компании Akamai продемонстрировало хорошую тенденцию роста скорости доступа в интернет на глобальном рынке. Стоит отметить, что в Украине с этим тоже все хорошо. Так средняя глобальная скорость доступа в Сеть во втором квартале составляет 2,6 Мбит/с, что примерно на 14% выше, чем в первом квартале текущего года и на 25% больше — чем годом ранее.

Средняя пиковая скорость тоже возросла, до 13,5 Мбит/с. За три месяца разница составила 9,9%, за год — 25%. То есть, сетевая инфраструктура постепенно развивается и улучшается. Самый быстрый ШПД зарегистрирован в Гонконге, Южной Корее и Японии: 49,3, 47,8 и 39,5 Мбит/с соответственно.

Также специалисты из Akamai отметили весьма активный рост так называемого сверхскоростного ШПД со значениями от 10 Мбит/с и выше. Таких соединений в Дании, Финляндии, Южной Корее, Швейцарии и США за год стало вдвое больше. Что касается беспроводного ШПД, то в этой области пока особо бурного роста не наблюдается. Самый лучший показатель оказался у неназванного немецкого оператора сотовой связи — 6 Мбит/с. В США в среднем скорость беспроводного доступа в Сеть составляет 2,5 Мбит/с. Добавим, что лишь 60% ШПД-соединений (проводных и беспроводных) в США превышает скорость в 4 Мбит/с, что ставит эту технически весьма развитую страну лишь на 14 место.

Кстати, по данным Akamai, в Украине средняя скорость интернет-соединения по состоянию на четвертый квартал этого года составляет чуть более 4 Мбит/с.