Akamai: Украина – первая в Европе по средней скорости интернет-соединения мобильных устройств

Speedo

В отчете State of the Internet за первый квартал 2014 года, предоставленном аналитической компанией Akamai Technologies, говорится, что средняя скорость интернет-доступа в мире составляет 3,9 Мбит/с, что на 1,8% больше по сравнению с результатом предыдущего квартала и на 24% больше, чем годом ранее. Учитывая тенденции постоянного роста, сотрудники Akamai прогнозируют, что во втором квартале этого года средняя скорость интернет-доступа в мире преодолеет рубеж в 4 Мбит/с.

Akamai-Internet-Speed

Первая пятерка стран с самым быстрым интернетом выглядит следующим образом: Южная Корея (68,5 Мбит/с), Гонконг (66,0 Мбит/с), Сингапур (57,7 Мбит/с), Израиль (57,6 Мбит/с) и Япония (55,6 Мбит/с).

По показателю самой высокой средней скорости интернета по-прежнему лидирует Южная Корея — 23,6 Мбит/с, что на 8% больше, нежели в предыдущем квартале. В годовом исчислении темпы роста можно назвать колоссальными – 145%. На втором месте по данному показателю находится Япония, средняя скорость интернет-доступа в которой по итогам первого квартала 2014 года составила 14,6 Мбит/с, что на 12% больше, чем в предыдущем квартале. Наиболее ощутимо по сравнению с прошлым кварталом выросла скорость интернет-доступа в Латвии и Финляндии – 15% и 18% соответственно. В то же время в Чехии, занимающей восьмую строчку списка, средняя скорость интернет-доступа снизилась на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным компании Akamai, предоставляющей свои сети для передачи данных по всему миру, в 98 регионах средняя скорость интернет-доступа по итогам первого квартала 2014 года увеличилась. Причем рост скорости интернет-доступа варьируется в широком диапазоне – от 0,3% (до 12,4 Мбит/с) в Нидерландах и до 77% (до 3,2 Мбит/с) в Судане. Сообщается, что в 39 странах зафиксирован рост средней скорости доступа на 10% и выше, тогда как в других 39 странах этот показатель вышел на нисходящую тенденцию – от спада на уровне 0,1% (6 Мбит/с) во Франции и до 28% (до 1,1 Мбит/с) в Непале.

Akamai-Internet-2

Также специалисты из Akamai отметили весьма активный рост так называемого сверхскоростного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) со значениями от 10 Мбит/с и выше. Проникновение сверхскоростного ШПД в мире преодолело рубеж в 20% общей доли всех соединений, показав рост на уровне 9,4 %. В этом далеко не последнюю роль сыграла Южная Корея, где на долю ШПД приходится 77% всех соединений. В Судане эксперты отмечают десятикратный рост ШПД – на 1208% больше по сравнению с прошлым кварталом или 21% от общей доли всех соединений. Впрочем, средняя пиковая скорость в мире по итогам первого квартала 2014 года составила 21,2 Мбит/с, что на 8,6% ниже по сравнению с предыдущим кварталом.

Akamai-Internet-6

В последнем отчете Akamai появился новый список стран, в которых скорость интернет-доступа находится на достаточно высоком уровне для того, чтобы организовать передачу потокового видео разрешением 4K. Во всем мире всего лишь 11% соединений, по данным Akamai, характеризовались скоростью 15 Мбит/с и выше. Отмечается также, что Южная Корея на 60% готова к внедрению стандарта 4K в сервисах передачи потокового видео.

Akamai-Internet-4

По скорости соединения мобильных устройств (включает Wi-Fi) лидерство на мировом рынке принадлежит Южной Корее. Средний показатель по стране оценивается экспертами в 14,7 Мбит/с. Примечательно, что в Европе по показателю самой высокой средней скорости мобильного соединения лидирует Украина – 7,3 Мбит/с. Средняя пиковая скорость мобильного соединения в Украине составляет 28,4 Мбит/с. Кроме того, в Украине на его долю (>4 Мбит/с) приходится 89% всех соединений – опять же самый высокий показатель в Европе.

Akamai-Internet-3

Вместе со средней скоростью доступа увеличивается и трафик передаваемых данных. В мобильном сегменте эксперты отмечают рост на уровне 15% по сравнению с предшествующим кварталом. При этом мобильный голосовой трафик почти не изменился. Об этом свидетельствуют данные Ericson.

Akamai-Internet-5-730x436

Источник: Akamai и TNW