Akamai: 20% пользователей в мире имеют скорость доступа в Интернет более 5 Мб/с

Крупнейший мировой поставщик динамических веб-сервисов и систем для интернет-вещания компания Akamai опубликовала квартальный отчет "State of Internet". В 2008 году наряду с другими показателями, отслеживалась скорость доступа в Интернет в разных регионах мира.

Согласно последним данным, средняя скорость доступа в мире составляет 1,5 Мб/с, лидером является Южная Корея (15 Мб/с), а США по результатам IV квартала занимает лишь 17-е место (3,9 Мб/с). К концу 2008 года около 19% пользователей Интернета в мире использовало соединения со скоростью выше 5 Мб/с, это на 21% больше, чем на конец 2007 года. Положительная динамика отмечена в Южной Корее, Швеции, Нидерландах, Дании, Норвегии, в основном за счет широкого использования оптоволоконных сетей с прокладкой кабеля до дома (абонента). В США за последний квартал 2008 года зафиксирован небольшой спад средней скорости доступа, эксперты связывают это с тем, что некоторые пользователи отказываются от высокоскоростного доступа в Интернет в целях экономии.

Отчет также содержит данные о хакерском трафике в глобальной сети на основании мониторинга в 193 странах. За IV квартал 2008 года уровень хакерского трафика вырос примерно на 8%, при этом на первое место вышли США, оттеснив Китай и Японию, которые по данному показателю лидировали на протяжении всего года. В 2008 в десятку стран, генерирующих наибольшие объемы хакерского трафика, постоянно входили США, Китай, Японию, Тайвань и Южная Корея.