Акции HTC подешевели после появления информации о покупке S3 Graphics

Как недавно сообщалось, компания HTC заключила соглашение с VIA и WTI Investment относительно покупки S3 Graphics. В результате данной сделки HTC станет владельцем интеллектуальной собственности и ноу-хау S3 Graphics относительно производства экономичных и энергоэффективных графических решений. Всего в активе S3 Graphics находится 235 зарегистрированных патента. Согласно озвученной информации, сумма сделки составила $300 млн. При этом VIA получит $147 млн, а WTI Investment — оставшиеся $153 млн.

Однако участники фондового рынка негативно восприняли информацию о данной сделке, хотя она еще, фактически, не завершена. В результате, на биржевых торгах в Тайбэе акции компании HTC потеряли в цене 6,9%. Это максимальное падение стоимости акции данного эмитента за последние три недели. Многие аналитики рынка также посоветовали держателям акций HTC приступить к их продаже, что может в дальнейшем еще больше снизить их стоимость. Причиной такой реакции рынка является ожидаемое усиление патентного противостояния между компаниями HTC и Apple, так как S3 Graphics обвиняет Apple в незаконном использовании двух ее патентов. Таким образом, в данном разбирательстве, в случае успешного завершения сделки по покупке S3 Graphics, автоматически станет замешана компания HTC.

Также следует отметить, что после появления информации о заключении указанной сделки акции компании VIA возросли в цене на 3,4%.