Акции «Яндекса» в первый день торгов выросли в цене на 40%

Акции «Яндекса» в первый день торгов выросли в цене на 40%Компания «Яндекс» провела 24 мая первичное размещение акций (IPO — initial public offering) на бирже Nasdaq. Денежные средства, полученные от размещения ценных бумаг, планируется направить на развитие инфраструктуры, включая серверные и дата-центры, а также на поглощения и инвестиции в технологии, специалистов или компании, чей профиль сходен с операциями компании «Яндекса».

Во время первичного размещения акций было продано 52,2 млн ценных бумаг по цене $25 за каждую. Таким образом, компании «Яндекс» удалось собрать $1,3 млрд. Организаторами размещения акций являются Morgan Stanley, Deutsche Bank Securities и Goldman Sachs & Co. Отмечается, что уже в первый же день торгов акции «Яндекса» значительно повысились в цене — на 40% относительно номинала — и торговались на уровне $35 за штуку.

В настоящее время общая стоимость компании «Яндекс» оценивается на уровне $8 млрд. В 2000 году группа частных инвесторов при инициативе Baring Vostok Capital Partners выкупила 36% доли компании всего за $5 млн. Сейчас «Яндекс» является самым популярным поисковым сервисом в России. Ему принадлежит около 65% всего российского поискового трафика, на втором месте по популярности находится поисковый сервис Google с показателем 22%. По мнению некоторых экспертов, поисковый сервис «Яндекс»обладает определенными преимуществами по сравнению с поисковым сервисом Google, так как лучше способен обрабатывать грамматические сложности русского языка.