Акционеры Nokia и профсоюзы выражают протест текущей политике руководства компании

Предложенный главой Nokia Стивеном Элопом (Stephen Elop) план по выводу компании из кризиса уже в самом начале своей реализации встретил яростное сопротивление со стороны профсоюзов и акционеров. Рынок тоже прореагировал не очень хорошо. Всего за неделю стоимость акций финской компании упала на 20%, что отбросило ее на 12 лет назад. Это произошло после того, как было обнародовано соглашение между Nokia и Microsoft, согласно которому Nokia будет использовать Windows Phone в качестве основной операционной системы для своих будущих смартфонов. Позже стало известно, что Microsoft планирует инвестировать в совместное дело «миллиарды долларов».

Акционеры Nokia и профсоюзы выражают протест текущей политике руководства компании

На данный момент, помимо шаткого положения на рынке, у Nokia есть две серьезные проблемы. Одна из них заключается в резко отрицательном отношении некоторых акционеров к текущей политике компании и ее CEO. Более того, группа из девяти крупных держателей акций компании создала сайт Nokia Plan B, на котором призывает других акционеров выступить против Элопа и его плана по выводу Nokia из кризиса. На ближайшем собрании акционеров они планируют поднять вопрос об отставке исполнительного директора компании и некоторых топ-менеджеров, включая исполнительного вице-президента по выпуску мобильных телефонов Мэри МакДауэлл (Mary McDowell) и главу подразделения по работе с рынками Никласа Савандера (Niklas Savander).

Со своей стороны накаляет обстановку вокруг Nokia и финский профсоюз Pro, требующий от компании выплаты в €100 тыс. за каждого уволенного сотрудника. Причем это отдельная сумма, не включающая выплаты, связанные с разрывом контракта. Она пойдет на переквалификацию и трудоустройство уволенных сотрудников. Аналитики Pro полагают, что из-за претворяемой Элопом в жизнь программы, компания может уволить до 25% состава кампании, а это около 5 тыс. финнов. Некоторые аналитики уверены, что в перспективе альянс между Nokia и Microsoft принесет большую пользу, но до этого времени позиции Элопа и компании будут очень уязвимыми.