Albatron выпускает монитор с поддержкой оптической технологии Multi-Touch

Фирма Albatron Technology анонсировала Optical Touch Monitor (OTM) — чувствительный к нажатию компьютерный дисплей на базе оптической сенсорной технологии. Впервые представленный на последней выставке Computex этот продукт с тех пор был значительно усовершенствован и подготовлен к выходу на потребительский рынок.

В отличие от более распространенных резистивной и емкостной сенсорных технологий, которые нужно встраивать в поверхность экрана, в данном случае все необходимые компоненты — ИК-диоды, оптические датчики и отражатели — размещены в рамке.

Oптическое решение имеет ряд преимуществ: оно применимо к любым матрицам без их предварительной подготовки, не уменьшает яркости, не требует перекалибровки в процессе эксплуатации, себестоимость растет медленнее с увеличением размеров экрана, износ поверхности не ухудшает сенсорных возможностей. Более простая структура облегчает реализацию функций Multi-Touch, а также позволяет изготавливать сенсорные дисплеи любых размеров, тогда как с традиционными технологиями сложно делать устройства с диагональю более 15”.

Первым OTM-монитором на рынке станет 21,5-дюймовая модель с поддержкой FULL HD и Multi-Touch. Производительность сенсорной системы достигает 120 точек в секунду (у большинства чувствительных к нажатию дисплеев этот параметр не превосходит 100 точек в секунду). Продукт совместим с Windows XP и Vista, оснащен портами DVI, DSub, аудиовыходом и USB 2.0 для передачи позиционной информации на ПК. Поставки его начнутся в марте 2009 года.