AllOfMp3.com откроется вновь в ближайшем будущем

На сайте AllOfMP3.com появилось сообщение о том, что вскоре работоспособность данного сервиса будет восстановлена. Само сообщение датировано 31 августа, однако точной информации о сроках возобновления деятельности российского музыкального интернет-магазина в нем не приводится.

Ресурс AllOfMP3.com приобрел широкую известность как один из крупнейших продавцов музыкальных композиций по сверхнизким ценам: стоимость предлагавшихся на нем песен и альбомов была в 5-10 раз меньше, чем у конкурирующих интернет-магазинов, и, в частности, сервиса Apple iTunes.

Впрочем, популярность привлекла к AllOfMP3.com внимание ведущих звукозаписывающих компаний мира, обвинивших ресурс в нарушении принадлежащей им интеллектуальной собственности. Претензии высказывались на высоком официальном уровне; в частности, существование AllOfMP3.com упоминалось в качестве одной из причин, препятствующих вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как следствие, в начале июля музыкальный интернет-магазин был закрыт в преддверии встречи президентов США и РФ, несмотря на отсутствие судебного решения по иску против его учредителя, компании Mediaservices. Неофициально предполагалось, что деятельность AllOfMP3.com была свернута по инициативе высших эшелонов российской власти.

Однако в середине августа Черемушкинский районный суд города Москвы вынес решение в пользу Дениса Квасова, бывшего генерального директора Mediaservices, постановив, что действия AllOfMP3.com в основе своей не противоречили российскому законодательству.

В мотивационной части решения подчеркивалось, что компания регулярно выплачивала лицензионные отчисления Российскому обществу по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей в сферах мультимедиа, цифровых сетей и визуальных искусств (РОМС).

Постановление суда позволило AllOfMP3.com начать возвращение в строй, но, очевидно, не смогло повлиять на жесткую позицию общемировых ассоциаций правообладателей. Последние отказываются принимать лицензионные выплаты от организации РОМС, представляющей в России зарубежных артистов без их ведома.