Amazon покроет крыши собственных складов солнечными панелями

Amazon покроет крыши собственных складов солнечными панелями

В последнее время компании самой разной величины и профиля все активнее переходят на возобновляемые источники энергии. На прошлой неделе свою приверженность к использованию экологически чистой энергии в очередной раз продемонстрировала компания Amazon, заявившая о намерении к концу нынешнего года покрыть крыши 15 своих складских помещений в США солнечными панелями суммарной мощностью 41 МВт. К 2020 году Amazon планирует довести количество объектов, работающих на экологически чистой энергии до 50 штук.

Комментируя этот шаг, старший вице-президент Amazon по обслуживанию клиентов Дэйв Кларк заявил, что это одинаково хорошо для окружающей среды, компании и ее клиентов. По его словам, диверсификация энергетического портфеля компании позволяет добиться снижения операционных расходов и сокращения стоимости предоставления услуг конечным потребителям.

В числе первых солнечными панелями оснастят склады Amazon в Калифорнии, Мэриленде, Неваде, Делавэре и Нью-Джерси. По оценкам компании, «солнечная крыша» будет покрывать до 80% энергопотребностей объекта. В качестве примера интернет-гигант приводит склад в Паттерсоне, Калифорния – солнечные панели займут более ¾ крыши здания площадью более 100 тыс. м2 и обеспечат большую часть энергии, необходимой для работы как самого склада, так и «сотни работающих там роботов Amazon».

Отметим, что Amazon не ограничивается солнечными панелями и уже инвестировала немало средств в ветрогенераторы (читай: ветряная электростанция Amazon Wind Farm Texas мощностью 253 МВт, запуск которой намечен на этот год). Если смотреть шире, к настоящему времени Amazon уже анонсировала или приступила к коммерческому строительству объектов возобновляемой энергетики, которые суммарно будут вырабатывать 3,6 млн МВт•ч в год.

Источник: CNET и Amazon