Amazon патентует методику составления веб-адресов

Патентное бюро США одобрило заявку на патент, поданную компанией A9.com (входящей в состав группы Amazon) в августе 2004 года. В заявке подробно описывается система интернет-сайта, позволяющая обрабатывать часть его веб-адреса (URL) как поисковый запрос.

Система предназначена для обработки адресов, состоящих из трех частей — собственного имени домена, стандартного разделителя «/» и символьной строки, которая может включать в себя пробелы и небуквенные символы. Например, такой адрес может выглядеть следующим образом:

http://itc.ua/Amazon патентует методику составления веб-адресов

… где сразу за именем домена itc.ua следует символьная строка «Amazon патентует методику составления веб-адресов», отделенная слэшем.

Идея, предложенная в патенте Amazon, заключается в том, чтобы рассматривать символьную строку c произвольным форматированием как запрос для внутреннего поискового механизма сайта — но только в том случае, если в ней не содержится специальный префикс, сигнализирующий о том, что строка является частью обычного URL’а.

Иными словами, Amazon фактически удалось запатентовать один из стандартных подходов к формированию веб-адресов. Теоретически компания может предъявить претензии другим сайтам, использующим подобную методику; на практике, скорее всего, патент будет использоваться для защиты собственной URL-системы от так называемых «патентных троллей».

Интересно, впрочем, что днями раньше Патентное бюро США заявило о недействительности другого любопытного патента Amazon, в котором описывалась методика совершения онлайнового заказа по нажатию одной кнопки в интерфейсе веб-сайта.