AMD, ARM, Imagination, MediaTek и Texas Instrument создали консорциум

Во время проведения мероприятия AMD Fusion Developer Summit компании AMD, ARM, Imagination, MediaTek и Texas Instruments анонсировали образование нового консорциума Heterogeneous System Architecture (HSA) Foundation.

HSA Foundation представляет собой неприбыльный консорциум, учрежденный для продвижения открытого, основанного на стандартах подхода к осуществлению гетерогенных вычислений. В результате будут разработаны общие стандартизированные спецификации для аппаратной части и широкая экосистема поддержки, что позволит разработчикам программного обеспечения проще использовать преимущества современных процессоров. Напомним, многие современные процессоры являются гетерогенными (разнородными или гибридными), они включают два или более типов процессоров в одном чипе. Так, в компьютерных процессорах на одном кристалле расположены вычислительные ядра на базе архитектуры x86 и графическое ядро. Аналогично, процессоры для мобильных устройств также содержат вычислительные ядра на базе архитектуры ARM и графическое ядро. Благодаря стандартизации гетерогенной вычислительной модели, разработчики получат возможность более полно и с меньшими затратами создавать новые программные продукты, наиболее полно использующие вычислительные ресурсы современных процессоров.

Консорциум HSA Foundation является открытым и приглашает к сотрудничеству профессионалов в сфере компьютерных вычислений.