AMD официально представила шестое поколение APU серии A (Carrizo)

AMD-Carrizo-L-APU-Render

Компания AMD снова официально представила шестое поколение гибридных процессоров серии A, ранее известное под кодовым наименованием Carrizo, дополнив картинку о своих новых мобильных чипах недостающими деталями пазла. К слову, анонс приурочен проходящей сейчас в Тайбэе международной выставке Computex 2015.

AMD-Carrizo-APU-Render

По словам производителя, новые процессоры по показателю производительности вдвое превосходят конкурирующие решения, потребляя при этом вдвое меньше энергии (на основе сравнительных тестов производительности AMD FX-8800P и Intel Core i7 5500U).

Новые APU в исполнении FP4 (BGA) производятся с использованием 28-нм техпроцесса в двух вариантах – с TDP 15 и 35 Вт соответственно. Первые оптимизированы по критерию энергопотребления, а вторые – по критерию производительности. Оба варианта станут основой предложений AMD на рынке ноутбуков и моноблоков в 2015 году.

Стоит отметить, что обе разновидности шестого поколения APU серии A являются первыми однокристальными сборками AMD. Теперь южный мост со всеми интерфейсами входит в состав процессоров. Впрочем, как отмечает производитель, многое в этих процессорах реализовано впервые: поддержка аппаратного декодирования видео формата HEVC/H.265 и технологии защиты данных ARM TrustZone (впервые среди процессоров для ноутбуков), а также совместимость с платформой Heterogeneous Systems Architecture (HSA) 1.0.

В конфигурацию новых APU AMD входит до 12 вычислительных ядер — 4 процессорных ядра на архитектуре AMD Excavator и 8 графических ядер на архитектуре AMD Graphics Core Next (GCN) третьего поколения, контроллер памяти DDR3-2133, 2 МБ кэш-памяти второго уровня, 32 КБ кэш-памяти первого уровня на каждое ядро и блоки ввода-вывода. Заявлена поддержка Microsoft Windows 10 и DirectX 12.

Благодаря улучшениям архитектуры число исполняемых за такт инструкций у APU Carrizo на 5-15% больше по сравнению с предшественниками в лице Kaveri. Это и многое другое позволяют производителю говорить о существенном приросте энергоэффективности. Что же касается конкретики, в режиме воспроизведения видео формата 1080p ноутбук на APU FX-8800P (Carrizo) сумел продержаться на одном заряде аккумулятора 11,2 часа, в то время как результат ноутбука на APU Kaveri с аккумулятором аналогичной емкости оказался вдвое хуже – 5,3 часа. В смешанном режиме эксплуатации ноутбук на процессоре нового поколения проработал 10,2 часа, а сравниваемое решение на APU Kaveri — 7,1 часа.

AMD-Carrizo-Die

В конфигурацию модели APU FX-8800P входит четыре ядра Excavator и 8 графических ядер, содержащих 512 потоковых процессоров. Площадь кристалла составляет 244.62 кв мм, а количество транзисторов – 3,1 млрд штук. Для сравнения, сопоставимый процессор Kaveri имеет площадь 245 кв мм, но при этом содержит меньшее число транзисторов – 2,41 млрд штук.

На показанных слайдах также можно обнаружить данные о производительности. Так, ноутбук на APU A10-8700P в бенчмарке 3DMark FireStrike набрал 1100 баллов, а устройство на сопоставимом процессоре Intel Core i5-5200U только 780 баллов.

Сообщается, что первые ноутбуки на базе чипов AMD Carrizo появятся в продаже уже в конце этого месяца.

Источник: AMD и wccftech