AMD Polaris – графическая архитектура следующего поколения

amd-polaris-star-wars-battlefront

Что бы там не говорили в определенных кругах, все же на сегодняшний день ультрабуки с высокопроизводительной графической подсистемой – всего лишь попытка выдать желаемое за действительное.

В нынешних условиях покупателям приходиться выбирать между громоздкой игровой системой и сверхтонким ноутбуком с медленной графикой начального уровня. Впрочем, уже скоро ситуация может измениться. Компания AMD полагает, что ей удалось подобрать нужное «лекарство» – новую графическую архитектуру под кодовым названием Polaris, которая обещает производительность игрового класса при сохранении энергопотребления на приемлемом уровне.

В игре Star Wars: Battlefront один из будущих графических чипов AMD потребляет на 61% меньше энергии по сравнению с видеокартой GeForce GTX 950 при аналогичном уровне производительности. В мобильном сегменте столь существенное повышение энергоэффективности может вывести графику лэптопов и мини-ПК на совершенно новый уровень.

Главный секрет кроется в новом 14-нанометровом техпроцессе FinFET, оптимизированном по энергопотреблению, который позволил AMD разместить на той же площади кристалла большее число транзисторов. Новая архитектура имеет множество других преимуществ, в том числе более эффективное использование памяти. Кроме того, AMD восстановила паритет с NVIDIA, добавив поддержку новейших стандартов вроде HDMI 2.0a (для HDR-видео) и кодека HEVC.

Выход первых графических чипов Polaris намечен на второй квартал этого года, так что ждать осталось недолго. Впрочем, для AMD это гонка на время. Ее вечный конкурент NVIDIA планирует выпустить свои собственные сверхэнергоэффективные графические чипы Pascal примерно в этот же период.

Источник: Engadget