AMD представила 14-нм серверные процессоры EPYC (Naples), которые по всем ключевым параметрам превосходят Intel Xeon

AMD представила 14-нм серверные процессоры EPYC (Naples), которые по всем ключевым параметрам превосходят Intel Xeon

В ночь на 17 мая компания AMD провела мероприятие Financial Analyst Day 2017, где ключевые фигуры компании, включая генерального директора Лизу Су рассказали общественности о планах компании на будущее. А еще в рамках мероприятия сделали несколько крупных анонсов, о которых мы расскажем в данной заметке.

И начнем, пожалуй, с наиболее важного – процессоров EPYC. Надо сразу сказать, что в данном случае название полностью соответствует продукту.

Эти процессоры предназначены в первую очередь для серверов. Процессоры AMD EPYC, ранее известные под кодовым названием Naples, производятся по тому же 14-нм техпроцессу FinFET, что и обычные потребительские модели Ryzen, и созданы на основе микроархитектуры Zen, хоть и с некоторыми отличиями.

Что касается конкретики, предложения получат до 32 вычислительных ядер и при вдвое большем количестве одновременно обрабатываемых потоков, восьмиканальный контроллер памяти DDR4, что даст серверу с двумя процессорными разъемами суммарно 16 каналов и до 32 слотов памяти, и 128 линий PCIe 3.0. Частота памяти в каждом канале может составлять 2400/2677 МГц, а суммарный объем оперативной памяти в системе может достигать целых 4 ТБ. В конфигурацию EPYC также входит дополнительный процессор безопасности.

По сути, процессоры EPYC являются однокристальными платформами (SoC), так как располагают всеми необходимыми интерфейсами и дополнительно не нуждаются в наборе системной логики. Как уже отмечалось выше, у процессора есть целых 128 линий PCI-Express 3.0 для подключения внешних устройств. Работая в связке посредством технологии SMT, два процессора AMD EPYC делят между собой все имеющиеся линии, причем 64 из них служат для соединения процессоров между собой. Отдельно упоминается о межсоединениях Infinity fabric, которыми связывают между собой четыре восьмиядерных блока Zen.

AMD заявляет, что один процессор EPYC превосходит по производительности конфигурацию из двух процессоров Intel E5-2650 v4. В частности, AMD говорит о 50% превосходстве по производительности при значительном меньшем энергопотреблении и сниженных до 30% затрат TCO. Компания также заявляет о преимуществе собственного решения над топовым конкурирующим чипом из стана Intel (Intel Xeon E5-2699A v4) по ряду ключевых параметров: количество физических вычислительных ядер больше на 45% – 32 против 22, пропускную способность памяти выше на 122%, а пропускная способность интерфейсов ввода/вывода – на 60%.

Ниже приведена таблица сравнения ключевых параметров процессоров AMD EPYC и конкурирующих решений Intel Xeon. Этим AMD подчеркнула, что процессоры EPYC позволят создавать уникальные серверные решения 1S. Производитель уверен, что как только на рынке появятся серверы Epyc 1S, покупка избыточных в плане возможностей серверов 2S станет нецелесообразной тратой денег. А вот когда конкретно это произойдет, не сообщается.

Преемниками процессоров AMD EPYC станут 7-нм чипы под кодовым названием Rome на архитектуре Zen2, сменщиками которым в 2020 году выступят модели Milan на архитектуре Zen 3 на улучшенном техпроцессе 7nm+.

Об остальных анонсах мы расскажем в следующей заметке.

Источник: cdrinfo