AMD выпустит процессоры Phenom в рамках семейства Bulldozer

Стало известно, что компания AMD намерена возродить бренд Phenom и обозначать им некоторые процессоры в рамках семейства Bulldozer. Об этом сообщает Fudzilla.

Напомним, релиз процессоров Bulldozer серии FX состоялся несколько месяцев назад, но представленные чипы не смогли обеспечить ожидаемого от новой архитектуры уровня производительности. Тем не менее, данная архитектура в дальнейшем будет использоваться и в чипах APU среднего (Piledriver) и начального (Trinity) уровней. Ориентировочно, это произойдет в 2012 году. Кроме того, архитектура Bulldozer станет основой и для широкого модельного ряда процессоров Phenom. На рынке будут доступны 4-, 6 и 8-ядерные чипы Phenom. Все они получат разблокированный множитель, что призвано облегчить процедуру их самостоятельного разгона пользователями.

Согласно имеющейся информации, штатная частота устройств будет находиться в диапазоне от 2,5 ГГц до 3,2 ГГц. При этом, в зависимости от рабочей частоты и количества вычислительных ядер, значение показателя рассеиваемой мощности может составлять 125 Вт или 95 Вт. Для флагманских 8-ядерных моделей предусмотрено использование 8 МБ кэш-памяти. Такие устройства получат процессорный разъем AM3+. При этом отмечается, что для процессоров Phenom семейства Bulldozer планируется сохранить использовавшуюся ранее схему наименования, например Phenom II X8, а не переходить к линейке Phenom III. Информация о сроках релиза новых процессоров Phenom пока не сообщается.