AMD анонсировала чипы Phenom и показала восьмиядерную платформу FASN8

AMD сегодня представила серию процессоров под названием Phenom, которые появятся в составе настольных систем со второй половины текущего года. Эти чипы, по заявлению компании, обладают истинной четырехъядерностью: процессорные ядра связаны друг с другом в пределах кристалла, а не через внешнюю шину FSB. Последнее характерно для четырехъядерных микросхем, создаваемых путем совмещения двухъядерных продуктов и является фактором, существенно снижающим их быстродействие.

Архитектура Direct Connect Architecture обеспечивает для всех ядер Phenom оптимальный доступ к интегрированным контролеру памяти DDR2 и интерфейсу HyperTransport, ускорение вычислений достигается также благодаря совместному кэшу L3 и 128-разрядным блокам плавающей арифметики. Для упрощения процедуры модернизации систем предусмотрена совместимость с инфраструктурой Socket AM2 и Socket AM2+.

Решения AMD Phenom X2 и X4 предназначены для реализации двух- и четырехъядерных ПК для многозадачных вычислений с оптимальной эффективностью расхода энергии. Компьютерных энтузиастов заинтересуют преимущества AMD Phenom FX — истинная четырехъядерность и способность, посредством Dual Socket Direct Connect (DSDC) Architecture, реализовать восьмиядерные системы. В сочетании с последними платформенными технологиями, такими как новые графические ускорители ATI Radeon HD 2000, это поднимет производительность машин в многопотоковых приложениях и играх на профессиональный уровень.

На демонстрации в Сан-Франциско AMD показала прообраз такого восьмиядерного решения под кодовым наименованием FASN8. Помимо двух четырехъядерных Phenom оно основано на новом акселераторе ATI Radeon HD 2900 XT, а также на будущем высокопроизводительном чипсете, который появится в продаже во втором полугодии.

Открытая платформенная политика компании обеспечивает совместимость AMD Phenom с широким кругом решений от сторонних производителей чипсетов и материнских плат, включая ASUS, Gigabyte, MSI и NVIDIA.