AMD анонсирует линейку энергосберегающих процессоров Opteron EE

Процессоры AMD можно поделить по степени энергопотребления на три группы. В линейку SE входят высокопроизводительные решения с самым высоким показателем потребления энергии, к семейству EE наоборот относятся самые экономные модели, а в линейке HE выпускаются гибридные процессоры, сочетающие технологии из двух предыдущих семейств. Решения SE и HЕ уже были анонсированы компанией ранее.

Ожидается, что сегодня AMD представит экономичные 6-ядерные процессоры Opteron, в частности модель 2419 EE с TDP в 40 Вт и ядрами, работающими на частоте 1,8 ГГц. AMD предлагает крупным компаниям заменить используемые 4-ядерные процессоры предыдущего поколения с энергопотреблением 75 Вт на новые 6-ядерные решения, и таким образом повысить производительность в расчете на 1 Вт.

Старший менеджер по продукции компании AMD, Брент Кирби (Brent Kirby) в интервью BetaNews заявил, что новые процессоры показывают более чем на 30% лучшие показатели производительности в пересчете на 1 Вт. Стандартные стойки на 24 сервера со старыми моделями процессоров можно будет заменить на вычислительные центры, содержащие до 42 процессоров нового поколения, не выходя при этом за границы прежнего энергопотребления.

На вопрос, будут ли 42 новых процессора более производительными, чем 24 старых, AMD ответила уклончиво, заявив, что для клиентов, приобретающих экономные решения класса ЕЕ, производительность стоит не на первом месте.