AMD через год выпустит 6-ядерные настольные процессоры

Как уже сообщалось ранее, в первом квартале 2010 года компания AMD намерена выпустить на рынок 8- и 12-ядерные серверные процессоры Opteron под кодовым названием Magny-Cours. Кроме того, появилась информация, что AMD намерена успешно вести конкурентную борьбу с Intel не только в серверном сегменте рынка, но и в настольном секторе.

Напомним, компания Intel планирует во втором квартале 2010 года улучшить настольные процессоры Core i7 и представить их 6-ядерные версии в исполнении LGA 1336 под кодовым названием Gulftown. С целью составить достойную конкуренцию таким чипам компания AMD намерена представить собственные 6-ядерные процессоры Thuban (дракон в переводе с арабского языка). Такие продукты будут производиться по нормам 45-нанометрового технологического процесса (чипы Gulftown планируется выпускать по нормам 32-нанометрового технологического процесса), получат интегрированный контроллер памяти стандарта DDR3, кэш-память третьего уровня объемом 6 МБ и процессорное исполнение AM3. Ожидается, что на рынок 6-ядерные процессоры AMD поступят в третьем квартале 2010 года, но даже приблизительный уровень их цен пока не сообщается.

По имеющейся на текущий момент информации, процессоры AMD Thuban станут флагманами новой платформы Leo, которая должна прийти на смену платформе Dragon. В состав Leo, кроме указанных процессоров, войдут также наборы системной логики серии 800 и видеокарты серии Radeon HD 5000, обладающие поддержкой DirectX 11.