AMD демонстрирует 6-ядерные процессоры Opteron

Компания AMD продемонстрировала первые рабочие образцы 6-ядерных процессоров Opteron под кодовым названием Istanbul, которые должны прийти на смену устройствам Shanghai.

Процессоры Istanbul предназначены для повышения производительности существующих серверов, так как они используют тот же разъем Socket F, смогут работать на тех же материнских платах (после обновления BIOS) и также поддерживают инфраструктуру 2P, 4P и 8P и двухканальный доступ к памяти стандарта DDR2.
Компания AMD сообщает, что процессоры Istanbul будут представлены во второй половине текущего года, но пока не сообщается, когда на рынке появятся готовые системы на их основе.

В процессе демонстрации образцов процессоров Istanbul ресурсу TechReport был показан диспетчер задач операционной системы Windows Server 2008, который для 4-процессорной конфигурации отобразил 24 работающих ядра. Также была продемонстрирована 2-процессорная конфигурация под управлением Windows Server 2008, на которой были запущены три виртуальные машины под управлением Windows Server 2003, Red Hat Linux и SLES 11 x64. Для нужд каждой из виртуальных машин выделялось по четыре процессорных ядра.

Также был представлен сравнительный тест производительности, для чего в две идентичные системы было установлено по четыре процессора Shanghai и Istanbul. Обе системы работали с активированной шиной HyperTransport 3, которая в скором времени станет доступна массовым продуктам Shanghai. Тест Stream продемонстрировал пропускную способность 16-ядерной конфигурации на базе процессоров Shanghai на уровне 25000 МБ/с, в то время как система с 24 ядрами достигла значения около 42000 МБ/с.

Как видно, при увеличении количества ядер на 50% прирост производительности составляет 68%. Причиной тому является реализация в процессорах Istanbul новой возможности HT assist (предположительно, HyperTransport assist), которая выполняет роль фильтра и снижает количество трафика от процессора к процессору за счет хранения индекса всех кэшей и снижения количества ненужных синхронизаций. В текущих системах на базе процессоров Opteron происходит рассылка запросов всем имеющимся процессорам, в то время как в системах на базе Istanbul запросы отправляются только целевым процессорам.

Сама компания AMD не указала величину прироста производительности от использования HT assist, но сообщила, что в процессорах Shanghai такая возможность реализована не будет и станет уникальной особенностью 6-ядерных устройств Istanbul. Однако, учитывая, что при одинаковом энергопотреблении 4-ядерные процессоры Shanghai смогут работать на более высоких частотах, в AMD ожидают, что увеличение частоты сократит отрыв производительности за счет использования HT assist. В то же время отмечается, что процессоры Istanbul будут наиболее полезны в 4- и более процессорных конфигурациях, в которых трафик синхронизации становится существенным.

Компания AMD планирует представить широкий модельный ряд 6-ядерных процессоров Istanbul, который будет включать как высокопроизводительные устройства SE, так и энергоэффективные модели HE. Однако в компании осознают, что в нынешних экономических условиях лишь около 5% компаний согласятся производить модернизацию до более производительных решений.