AMD и NVIDIA готовятся к битве гибридных платформ

Новости о технологиях NVIDIA SLI и ATI Crossfire, позволяющих многократно повысить производительность графических подсистем за счет параллельного использования нескольких видеокарт, регулярно привлекают к себе наибольшее внимание компьютерных энтузиастов. Но из-за высокой стоимости получающихся конфигураций рыночная доля таких систем не превышает нескольких процентов от общего числа продаваемых ПК.

Гораздо большую популярность могут получить разновидности этих же платформ, способные распределять расчеты трехмерной графики между встроенным в чипсет графическим ядром и дискретной видеокартой. Хотя намерения реализовать такие возможности в своих чипсетах заявлялись представителями ATI еще несколько лет назад, первой до их практического воплощения дойдет, скорее всего, NVIDIA.

В частности, уже в ноябре компания представит серию наборов системной логики, построенных на базе чипа MCP78, в которых появится поддержка технологии NVIDIA Hybrid SLI. Встроенное графическое ядро этих чипсетов будет построено на базе DX10-совместимой архитектуры, составляющей основу решений GeForce 8, и содержать, в частности, средства аппаратного ускорения декодирования HD-видео (PureVideo HD).

Очевидно, что эффект от задействования встроенной графики с помощью Hybrid SLI сильнее всего проявится в связке с относительно слабыми дискретными видеоадаптерами. По оценкам самой NVIDIA, прирост быстродействия на картах эконом-класса составит почти 40%, среднего уровня — 20%, топ-класса — не более 10%.

Hybrid SLI: заметнее всего — с GeForce 8400 GS

Стоит заметить, что первые версии чипсетов NVIDIA MCP78 будут предназначены только для процессоров AMD в исполнении AM2+ (т.е. Athlon и Phenom). Аналогичные наборы системной логики для процессоров Intel компания представит только в следующем году, они также будут обладать поддержкой интерфейса PCI Express 2.0 и технологии Hybrid SLI.

Сама AMD, впрочем, не собирается отдавать перспективный сегмент рынка своему партнеру-конкуренту: ответ на Hybrid SLI, известный под рабочим названием Hybrid Crossfire, будет анонсирован уже в январе 2008 года в новом интегрированном чипсете AMD 780G (он же RS780). Впрочем, оценки потенциального прироста быстродействия от включения Hybrid Crossfire пока что AMD предпочитает держать при себе.

Как и NVIDIA MCP78, чипсет AMD 780G предназначен для процессоров AMD AM2+ и поддерживает шину HyperTransport 3.0; его встроенное графическое ядро обладает поддержкой шейдеров версии 4.0 и способно аппаратно ускорять декодирование видео высокой четкости (UVD 2.0). Изюминкой AMD 780G станет реализация нового поколения интерфейсов подключения, DisplayPort.