AMD и NVIDIA обновили мобильные видеокарты

Без громких релизов компании AMD и NVIDIA представили свои новые мобильные видеокарты следующих поколений серий Radeon HD 7000M и GeForce GT 600M, соответственно. Однако следует отметить, что каких-либо значительных нововведений в этих продуктах реализовано не было. Фактически, они представляют собой продукт ребрендинга существующих решений.

AMD и NVIDIA обновили мобильные видеокарты

Так, видеокарты AMD Radeon HD 7600M и Radeon HD 7500M используют графический процессор Whistler, который представляет собой переименованный GPU Turks, изготавливаемый по нормам 40-нанометровго технологического процесса. В то же время устройство Radeon HD 7400M содержит видеочип Seymore XT, ранее присутствовавший на рынке под названием Caicos. При этом самым заметным нововведением стало использование 64-битной шины доступа в устройстве Radeon HD 7500M, в то время как его предшественник Radeon HD 6630M поддерживает 128-битную шину доступа. Основной причиной использования устаревших графических процессоров эксперты называют низкий уровень выхода годных кристаллов, выпускаемых компанией TSMC по нормам 28-нанометрового технологического процесса. Однако есть надежда, что в скором времени ситуацию удастся улучшить и более производительные мобильные видеокарты старших линеек серии Radeon HD 7000M получат все же новые видеочипы.

Аналогичным образом поступила и компания NVIDIA, которая переименовала видеокарту GeForce GT 555М в GeForce GT 635M, устройство GeForce GT 540M — в GeForce GT 630, а модель GeForce 520MX — в GeForce 610M. Каких-либо изменений в технических характеристиках устройств обнаружить не удалось.